Curso Universitario Especialización en Intolerancias y Alergias Alimentarias Pediátricas

CURSO UNIVERSITARIO

ESPECIALIZACIÓN EN INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS PEDIÁTRICAS

CURSO UNIVERSITARIO

ESPECIALIZACIÓN EN INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS PEDIÁTRICAS

Titulo Propio de la Universidad Europea

Miguel de Cervantes (UEMC)

Es tu momento,

especialízate con ISNUT

7ª EDICIÓN 5 DE FEBRERO

499€


Las plazas son limitadas y se asignarán por estricto orden de inscripción.

Puedes fraccionar el pago en 3 cuotas sin intereses.

PAGO EN 1 CUOTA PAGO EN 3 CUOTAS

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7ª EDICIÓN 5 DE FEBRERO

499€

 Las plazas son limitadas y se asignarán por estricto orden de inscripción.

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Inicio

5 de FEBRERO 2024

Duración

3 meses y con 6 meses de acceso.

ECTS

8 ECTS (200 horas).

Metodología

Clases asincrónicas teórico-prácticas con docentes especializados y resolución de casos clínicos reales.

Modalidad

Formación 100% online y desde cualquier parte del mundo.

Titulación

Título propio de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC), avalado por la SEICAP.

ACREDITACIONES

Titulo Propio de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC)

Avalado por la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP)

Posibilidad de baremación en oposiciones o concursos de la Administración Pública. Consultar las bases

PRESENTACIÓN


Este Curso de Especialización Universitaria en Intolerancias y Alergias Alimentarias Pediátricas, certificado con 200 horas y 8 créditos ECTS por la Universidad Europea Miguel de Cervantes ha sido diseñado para proporcionar a los profesionales una formación práctica de calidad, avanzada, actualizada y basada en la última evidencia científica para que puedan mejorar la atención de sus pacientes y familias.

Va
dirigido a profesionales que quieran formarse, especializarse, ampliar sus conocimientos o actualizarse en la prevención, diagnóstico y tratamiento de las intolerancias y alergias alimentarias en edad pediátrica como:

  • Profesionales sanitarios como graduados en Medicina, enfermería, Dietética y Nutrición, Farmacia, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos u otros profesionales graduados o licenciados universitarios afines.
  • Estudiantes de grado de las distintas titulaciones anteriores.
  • Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería, Técnicos Superiores en Dietética y otros usuarios no universitarios.

La especialización profesional  te ayuda a actualizarte, aumentará tus conocimientos además de impulsar tu carrera profesional "

En las últimas décadas, se ha observado un notable aumento en la prevalencia de enfermedades alérgicas, tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo. Este incremento es especialmente significativo en la población pediátrica. A pesar de esta tendencia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce la falta de servicios adecuados para pacientes en muchos países y estima que para el año 2050, aproximadamente la mitad de la población mundial sufrirá algún trastorno alérgico.


Además, tal y como afirma la Asociación Española de Pediatría (AEP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), las alergias alimentarias son más frecuentes en la edad pediátrica que en la edad adulta, pudiendo afectar a la calidad de vida de los pacientes y sus familias.

Asimismo, las recomendaciones sobre la introducción de alérgenos en la dieta durante la alimentación complementaria han experimentado cambios significativos. Existe evidencia de que una inclusión temprana de ciertos alérgenos puede reducir la incidencia de alergias alimentarias, como se señala en los estudios LEAP, BEAT y PETIT, así como en el reciente documento "EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children," publicado por la European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Por ello, la actualización por parte del profesional de la salud es fundamental.


La atención de las enfermedades alérgicas e intolerancias alimentarias debe ser llevada a cabo por un equipo multidisciplinar de especialistas que puedan diagnosticar, prevenir la sintomatología y saber orientar a las familias sobre cómo realizar una selección de alimentos adecuada y segura.

En las últimas décadas, se ha observado un notable aumento en la prevalencia de enfermedades alérgicas, tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo. Este incremento es especialmente significativo en la población pediátrica. A pesar de esta tendencia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce la falta de servicios adecuados para pacientes en muchos países y estima que para el año 2050, aproximadamente la mitad de la población mundial sufrirá algún trastorno alérgico.


Además, tal y como afirma la Asociación Española de Pediatría (AEP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), las alergias alimentarias son más frecuentes en la edad pediátrica que en la edad adulta, pudiendo afectar a la calidad de vida de los pacientes y sus familias.


Asimismo, las recomendaciones sobre la

introducción de alérgenos en la dieta durante la alimentación complementaria han experimentado cambios significativos. Existe evidencia de que una inclusión temprana de ciertos alérgenos puede reducir la incidencia de alergias alimentarias, como se señala en los estudios LEAP, BEAT y PETIT, así como en el reciente documento "EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children," publicado por la European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Por ello, la actualización por parte del profesional de la salud es fundamental.


La atención de las enfermedades alérgicas e intolerancias alimentarias debe ser llevada a cabo por un equipo multidisciplinar de especialistas que puedan diagnosticar, prevenir la sintomatología y saber orientar a las familias sobre cómo realizar una selección de alimentos adecuada y segura.

+400

+ de 400 profesionales formados.

100%

100% de alumnos recomiendan esta formación.

11

11 docentes especializados en cada materia.

Formación continua con acceso permanente a las futuras actualizaciones.

Este curso universitario de especialización en intolerancias y alergias alimentarias ha sido diseñado para proporcionar a los profesionales una formación práctica de calidad, avanzada, actualizada y basada en la última evidencia científica para que puedan mejorar la atención de sus pacientes y familias.

La valoración de la metodología docente alcanza una puntuación de 9,9 sobre 10, destacando la modalidad de las clases, el material y recursos didácticos ofrecidos al alumnado y la participación de docentes con amplios conocimientos y experiencia real en cada área impartida.

  • Clases teórico-prácticas asincrónicas.
  • Contenido audiovisual basado en la última evidencia científica con citas bibliográficas.
  • Resolución de casos clínicos para conseguir un aprendizaje adaptado a situaciones reales.
  • Contenidos multimedia extras para ampliar los conceptos tratados.
  • Masterclasses de temáticas específicas para profundizar en diferentes temáticas.
  • Sesiones de tutoría semanales.
  • Elaboración de herramientas de trabajo para la práctica clínica.
  • Foro de debate 24x7.
  • Contenido disponible desde cualquier parte del mundo con acceso a internet.
  • Formación continua con acceso permanente a las futuras actualizaciones.

Todo esto desde un enfoque interdisciplinar e impartido por docentes con amplios conocimientos y experiencia real en cada área impartida.

OBJETIVOS

Este Curso Universitario de Especialización se ha desarrollado para profundizar en el conocimiento de los principales mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias, su diagnóstico, tratamiento farmacológico, tratamiento nutricional, el diseño de menús específicos en colectividades como colegios y en todo lo relacionado con la identificación de alérgenos, para así poder prevenir la sintomatología y la progresión de la enfermedad."

  • Objetivos generales
    • Ampliar y actualizar en el conocimiento y diagnóstico de los principales mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias pediátricas.
    • Aprender, en base a evidencia científica actualizada, sobre el manejo y tratamiento nutricional de la alergia e intolerancia alimentaria en edad pediátrica.
    • Conocer todo lo relacionado con la identificación de alérgenos para saber orientar a las familias sobre cómo realizar una selección de alimentos adecuada y segura.
    • Promover una alimentación equilibrada y saludable teniendo en cuenta la exclusión de determinados alimentos para prevenir la sintomatología y la progresión de la enfermedad.
    • Fomentar estrategias de trabajo multidisciplinar en torno al abordaje integral del paciente pediátrico.
  • Objetivos específicos
    • Describir las características de la alergia e intolerancia alimentaria, los factores que favorecen su aparición, sus mecanismos biológicos y los principales alérgenos e ingredientes involucrados.
    • Abordar las principales técnicas de diagnóstico y tratamiento en la práctica clínica de las alergias e intolerancias alimentarias.
    • Conocer y profundizar en el manejo y tratamiento nutricional de la intolerancia a fructosa, lactosa, sorbitol e histamina (déficit DAO) en pacientes pediátricos.
    • Conocer y profundizar en el manejo y el tratamiento nutricional de la enfermedad celíaca (EC) en pacientes pediátricos.
    • Conocer y profundizar en el manejo y el tratamiento nutricional de la alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV), huevo, pescado, marisco, legumbres, frutos secos, frutas, verduras y cereales en pacientes pediátricos.
    • Conocer y profundizar en el manejo y tratamiento nutricional de la alergia alimentaria no mediada por IgE en pacientes pediátricos: FPIES, Enteropatía por proteínas de la dieta y Proctocolitis alérgica.
    • Conocer y profundizar en el manejo y tratamiento nutricional de la alergia alimentaria mediada por mecanismos mixtos en pacientes pediátricos: Esofagitis eosinofílica, Gastritis y Gastroenterocolitis alérgica eosinofílica.
    • Definir y estudiar la resolución de casos de polisensibilización a varios alimentos en infancia.
    • Desarrollar el concepto de anafilaxia y las técnicas de manejo de la adrenalina.
    • Actualizar el protocolo de acción de introducción de alérgenos en la primera infancia.
    • Analizar y resolver diferentes casos clíncos reales para conocer el manejo de la alergia alimentaria pediátrica en la práctica clínica.
    • Aprender la legislación referente a las condiciones de seguridad alimentaria en el etiquetado de productos alimentarios, relacionado con las alergias y las intolerancias alimentarias.
    • Determinar e identificar los componentes de un menú escolar que pueden desencadenar reacciones adversas para la salud de un niño alérgico o intolerante.
    • Aprender a confeccionar un menú escolar paso a paso y menús específicos para niños que padecen intolerancias y/o alergias alimentarias.
    • Desarrollar material de trabajo útil y práctico para la consulta clínica de pacientes pediátricos con alergias e intolerancias alimentarias.

PROFESORADO

Contarás con un profesorado formado por profesionales de referencia con amplios conocimientos y experiencia específica en el área que imparten. Te proporcionarán todos los conocimientos necesarios para poder proseguir con tu enriquecimiento profesional e impulsar tu carrera profesional.

Dirección académica

GDA. Conchi García

Graduada en Nutrición y Dietética.

Consultora Internacional de Lactancia Materna Certificada IBCLC.

Máster en Nutrición y Alimentación en la Infancia.

Experta Universitaria en Nutrición Pediátrica.

Máster en Dietética y Nutrición. Especialidad en Pediatría.

Formación Posgrado en Terapia Nutricional en Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Directora de ISNUT.

Codirectora del Máster en Lactancia: lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé y de la madre lactante (ISNUT - UEMC).

Docente en cursos y diferentes formaciones de posgrado.

Autora de "De la leche al bocadillo", ''Vamos al mercado'' y "Tina disfruta comiendo".

Coordinación académica

GDA. Conchi García

Graduada en Nutrición y Dietética.

Consultora Internacional de Lactancia Materna Certificada IBCLC.

Máster en Nutrición y Alimentación en la Infancia.

Experta Universitaria en Nutrición Pediátrica.

Máster en Dietética y Nutrición. Especialidad en Pediatría.

Formación Posgrado en Terapia Nutricional en Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Directora de ISNUT.

Codirectora del Máster en Lactancia: lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé y de la madre lactante (ISNUT - UEMC).

Docente en cursos y diferentes formaciones de posgrado.

Autora de "De la leche al bocadillo", ''Vamos al mercado'' y "Tina disfruta comiendo".

GDA. Paula Ruiz

Graduada en Nutrición y Dietética.

Consultora Internacional de Lactancia Materna Certificada IBCLC. Máster en Nutrición Comunitaria y Personalizada (UV).

Doctoranda en Medicina - Linea de

investigación de Nutrición Pediátrica (UV).

Nutricionista Materno - Infantil en consulta clínica particular.

Codirectora del Máster en Lactancia: lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé y de la madre lactante (ISNUT - UEMC).

Docente en cursos y en diferentes formaciones de posgrado.

Profesorado

Dra. Ana Martínez - Cañavate

- Licenciada de Medicina.

- Doctora en Medicina.

- Especializada en Pediatría.

- Acreditada en Alergia Pediátrica por la AEP y la EAACI.

- Jefe sección Pediatría H. U. Virgen de las Nieves.

- Colaboradora en la Escuela Andaluza de Salud Pública y en proyectos de investigación del FIS y SAS.

- Actual Presidenta de la SEICAP.

- Ponente en numerosos congresos.

- Editora de libros y publicaciones científicas.

Dra. Irene Alias

- Licenciada de Medicina.

- Especializada en Pediatría con subespecialidad en Neonatoloíga.

- Doctora en Medicina.

- International Board Certified Lactation Consultant IBCLC.

- Pediatra en el Hospital Mediterraneo de Almería.

- Participación en diferentes publicaciones médicas.

Dra. Anna Estapé

- Licenciada de Medicina.

- Especializada en Pediatría.

- Formación de posgrado en Dermatología Pediátrica.

- Formación en Neurociencia del sueño infantil y sus implicaciones en la práctica y atención a las familias.

- Pediatra en consulta clínica particular.

- Escritora de libros infantiles.

-Docente en distintas formaciones relacionadas con la salud infantil.

Dra. Silvia Taroncher

-Graduada en Dietética y Nutrición.

-Doctora en Medicina.

-Encargada del Área de Patología Digestiva en la Clínica de Nutrición asociada a la Universidad de Valencia.

Gda. Conchi García

- Graduada en Nutrición y Dietética.

- Consultora Internacional de Lactancia Materna Certificada IBCLC.

- Máster en Nutrición y Alimentación en la Infancia.

- Experta Universitaria en Nutrición Pediátrica.

- Máster en Dietética y Nutrición. Especialidad en Pediatría.

- Formación Posgrado en Terápia Nutricional en Alergias e Intolerancias Alimentarias.

- Directora de ISNUT.

- Codirectora del Máster en Lactancia: lactancia materna, lactancia artificial y nutrición del bebé y de la madre lactante (ISNUT - UEMC).

- Docente en cursos y diferentes formaciones de posgrado.

- Autora de "De la leche al bocadillo", ''Vamos al mercado'' y "Tina disfruta comiendo".

Dra. Paula Crespo

-Graduada en Dietética y Nutrición.

-Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

-Doctora en Medicina.

-Presidenta del Colegio Oficial de Dietistas - Nutricionistas de la Comunitat Valenciana.

-Profesora asociada en la UEMC.

-Miembro del Comité de Ética y del grupo de trabajo europeo de enfermedad celiaca de la ESPGHAN.

-Miembro del Comité de Gastroenterología de la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas.

-Vocal de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca.

-Ponente en numerosos congresos.

-Participación en numerosas publicaciones científicas.

Dr. José Vicente Arcos

-Licenciado de Medicina.

-Doctor en Medicina.

-Especializado en Pediatría.

-Gastroenterólogo Pediátrico en el Hospital Clínic Universitari de València.

-Miembro de la ESPGHAN.

Gda. Melisa Gómez

-Graduada en Nutrición y Dietética.

-Especialización en Nutrición Clínica en Pediatría.

-Coautora de Sin dientes y a bocados, En boca de todos, Leche con galletas.

-Nutricionista en Centro Aleris.

Gda. Patricia Ortega

-Graduada en Nutrición y Dietética.

-Especializada en Alimentación vegetariana y vegana, Patologías Digestivas y Alergias e intolerancias alimentarias.

-Nutricionista en consulta clínica particular.

Gda. Sara López

-Graduada en Nutrición y Dietética.

-Máster en Nutrición Comunitaria y Personalizada.

-Doctoranda en Medicina.

-Nutricionista en Clínica Ruber Internacional y en el Policlínico CEU San Pablo.

-Participación en diferentes publicaciones científicas.

Gda. Nuria García

-Graduada en Nutrición y Dietética.

-Especializada en Nutrición Infantil y familiar y en Alergias e Intolerancias Alimentarias.

-Responsable de Alergias e Intolerancias Alimentarias en el comedor de diferentes colegios.

-Nutricionista en consulta clínica particular.

PROGRAMA

Los contenidos han sido desarrollados para aumentar los conocimientos, favorecer la especialización profesional y proporcionar herramientas prácticas y recursos útiles que sean aplicables en la práctica laboral diaria."

MÓDULO 1

Intolerancias alimentarias pediátricas

1. Introducción a la intolerancia alimentaria pediátrica.
2. Intolerancia a fructosa y sorbitol.
3. Intolerancia a lactosa.

4. Dieta baja en FODMAPs.
5. Acumulación de histamina. Déficit de DAO.
6. Enfermedad Celíaca. Sensibilidad al gluten no celíaca.

MÓDULO 2

Alergias alimentarias pediátricas

1. Introducción a la alergia alimentaria pediátrica. Técnicas de diagnóstico.
2. Introducción de alérgenos en la primera infancia.
3. Alergia al huevo, pescado y marisco.
4. Alergia a legumbres y frutos secos.
5. Alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV).
6. Alergia a frutas - LTP, verduras y cereales.
7. Alergia alimentaria no mediada por IgE: FPIES, Enteropatía por proteínas de la dieta y Proctocolitis alérgica.
8. Alergia alimentaria mediada por mecanismos mixtos: Esofagitis eosinofílica, Gastritis y Gastroenterocolitis alérgica eosinofílica.
9. Polisensibilización a varios alimentos.
10. Anafilaxia y manejo de la adrenalina.

MASTERCLASSES


- Tratamiento nutricional de la alergia alimentaria. Resolución de casos clínicos. 
- Confección de menús escolares para niños/as con intolerancias y alergias alimentarias. 
- Etiquetado alimentario en intolerancias y alergias alimentarias.


Profesorado y programa sujeto a posibles modificaciones.

TITULACIÓN

El Curso Universitario de Especialización en Intolerancias y Alergias Alimentarias Pediátricas está acreditado con 200 horas y 8 ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC).


Una vez finalizado el curso, los alumnos podrán solicitar su certificado expedido en créditos y horas de la UEMC.


También recibirán el certificado de aprovechamiento expedido por ISNUT en créditos y horas y avalado por la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP).


Es posible la baremación en oposiciones o concursos de la Administración Pública. Consulta las bases de tu CCAA.


Es tu momento,

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Las plazas son limitadas y se asignarán por estricto orden de inscripción.

Puedes fraccionar el pago en 3 cuotas sin intereses.

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